В чем польза риса для детей?
20 сентября — Всемирный день риса. Лучший способ отметить гастрономический праздник — это приготовить любимое блюдо из этого уважаемого злака, узнать что-то новое о его полезных свойствах.
Рис — больше, чем просто популярный продукт. Во многих странах мира сложилась целая культура потребления риса. Из-за своих полезных свойств и хорошей сочетаемости с другими продуктами – молоком, мясом, овощами, рыбой – он составляет основу питания для миллиардов людей. Например, в странах Восточной Азии этот злак встречается повсеместно, там его начали культивировать около 9 тысяч лет назад.
В нашей стране серьезные попытки получить первый урожай риса стали предпринимать лишь около ста лет назад. И вот сегодня он занимает почетное место в рационе россиян как ингредиент множества блюд — от каш до голубцов.
Рис играет важную роль в детском питании. Поскольку злак не содержит глютена, рисовая каша — прекрасный вариант прикорма для младенцев от 6 месяцев. Сначала ее дают пробовать малышам без молока. Так каша не вызывает аллергию и прекрасно усваивается детским организмом.
Детям в возрасте от года уже можно предлагать рисовую кашу на молоке. Именно в таком виде это блюдо присутствует в меню дошкольных организаций СВАО, которые посещают дети от 1,5 до 7 лет. С молоком и сливочным маслом знакомая с младенчества еда еще сытнее и вкуснее!
Организаторы питания — специалисты ООО «РСК» Северо-Восточного административного округа Москвы — любят рис не меньше, чем сами дети, потому что знают все о его пользе.
Этот продукт — настоящий кладезь витаминов группы В, которые нужны для обмена веществ и нормальной работы всех систем организма. Содержащийся в рисе марганец оказывает положительное влияние на рост ребенка. Фосфор и кальций регулируют синтез витамина D, а также укрепляют зубы и костную систему. Еще в состав белого риса входят калий, магний, цинк, селен, медь, железо, натрий.
Что касается других круп, то в 20-дневном дошкольном меню они широко представлены в виде каш, гарниров и в составе супов. Одних только каш 7 видов.
— Блюда из круп — важная часть сбалансированного рациона дошкольников. Источник клетчатки, необходимой для хорошей работы пищеварительной системы, а также витаминов, минералов, растительного белка, «медленных» углеводов. При этом у каждой крупы свои уникальные полезные свойства, — комментирует руководитель дошкольного направления ООО «РСК» Ирина Носаева.
Разнообразие блюд в детском меню способствует тому, чтобы малыши получали нутриенты из всех основных групп продуктов, а значит — максимальную пользу для организма. Это позволяет им быть здоровыми, энергичными, устойчивыми к сезонным простудам и активно познавать этот мир.